Casi se podría decir que la picada es un plato universal, al que pocos se resisten. ¿Será por la variedad? ¿ o tal vez porque todos siempre encuentran algo que les gusta ? No importa el clima o la época del año, siempre es bien recibida.
Lo primero a tener en cuenta es no solo la cantidad sino la cantidad de hombres y mujeres, sabiendo que hay una mayoría de hombres incrementaría la cantidad y también la proporción de fiambres sobre quesos. En el caso del sexo femenino, muchas disfrutan de detalles como mozarella fresca en forma de bocconcinos, que son un poco más light y a su vez livianas al paladar. Para una picada que reemplace una cena o almuerzo, deberían calcular aproximadamente 250 grs por persona más el pan. Si solo va a ser el comienzo de una cena, una bienvenida, 120 grs. seria una buena cantidad.
Aquí les damos algunas sugerencias a la hora de pensar en los ingredientes básicos, pero por supuesto que esto es una sugerencia, una picada es picada si uno encuentra variedad, sabores diferentes y equilibrio, a nuestro entender
Picada lista para degustar
Quesos:
Queso Toma: es un queso muy suave en aroma y sabor
Queso Alpino ahumado: muy rico, de un sabor suave ahumado y masa elástica (no se le corta la cáscara a ningún queso ahumado)
Queso Bra con orégano y Queso Bra con Ají molido en la gama de los especiados, de masa suave y semi blanda.
Sbrinz, picantón, se desgrana, es exquisito y seria el toque del queso duro, de buena maduración
Como queso de cabra, sugerimos incorporar un queso semiduro, de sabor algo picante, muy buen retrogusto, podría ser natural o especiado con ají molido o con orégano
Camembert, como para ofrecer un queso con hongos
Bocconcinos (mozarella fresca, fior di latte, que se conserva en su propio suero y tiene forma de bolitas) en la presentación tradicional de tomates cherry y albahaca o si quieren sorprender aquí una idea y es envolverlos con una feta de jamón serrano o de bondiola y colocarles un pincho. Lo ideal es acompañarlas con un dip (o llamémoslo también aderezo) de pasta de aceitunas negras o verdes o mostaza de tomates.
Intentamos lograr un equilibrio en la selección de quesos, entre los que son más grasos, más picantes, suaves como las mozzarellas, especiados y que invaden más el paladar.
Fiambres:
Jamón serrano, presentado en daditos y combinados con aceitunas ahumadas y algún queso en un pincho o bien feteado
Bondiola serrana
Salame de milán, como para ofrecer un fiambre más criollo
Lomo ahumado, delicado, muy suave, es una carne muy magra que reemplazaría al jamón cocido en una buena picada
Lomo canadiense, es el carré de cerdo deshuesado, curado con hierbas y ahumado
Holstein, un típico salame alemán, con un suave sabor a vino masala y además ahumado
Leberwurst: infaltable porque siempre tiene adeptos, en su variedad de leberwurst ahumado o leberwurst con trufas, para comer solo o para integrar un buen bocado con pan
Salsas y otros ingredientes para acompañar los quesos, fiambres y panes que ofrecen variedad, permiten jugar con los sabores y dan mucho color a los platos
Pasta de aceitunas verdes y pasta de aceitunas negras que recomendamos prepararlas con una base de mayonesa pero muy suave (preferentemente no mayonesa con aceite de oliva) y gotas de limón
Paté de tomates ahumados y paté de hongos ahumados, ambos son fuertes, y rinden muy bien cuando uno los prepara con partes iguales de crema de leche y de queso crema
Si uno quiere complementar la mesa seria bueno agregar un pequeño bowl con tomates cherry, uvas frescas, trocitos de melón, cerezas o kiwi si es época y peras. Todas estas frutas y verduras ayudan a limpiar el paladar, combinan bien con los quesos y además refrescan. Los dátiles, pasas de uva negras y rubias y las nueces y almendras también se llevan muy bien con los quesos.
Para complementar al final con un toque caliente, lo ideal son unas brusquettas muy sencillas, hechas con pan francés tostado con aceite de oliva al horno, al que luego colocamos unas rodajas de mozarella con ajo y finas hierbas o mozarella con ají y pimienta y quedan realmente deliciosas para redondear una cena de este tipo.
Lo primero a tener en cuenta es no solo la cantidad sino la cantidad de hombres y mujeres, sabiendo que hay una mayoría de hombres incrementaría la cantidad y también la proporción de fiambres sobre quesos. En el caso del sexo femenino, muchas disfrutan de detalles como mozarella fresca en forma de bocconcinos, que son un poco más light y a su vez livianas al paladar. Para una picada que reemplace una cena o almuerzo, deberían calcular aproximadamente 250 grs por persona más el pan. Si solo va a ser el comienzo de una cena, una bienvenida, 120 grs. seria una buena cantidad.
Aquí les damos algunas sugerencias a la hora de pensar en los ingredientes básicos, pero por supuesto que esto es una sugerencia, una picada es picada si uno encuentra variedad, sabores diferentes y equilibrio, a nuestro entender
Picada lista para degustar
Quesos:
Queso Toma: es un queso muy suave en aroma y sabor
Queso Alpino ahumado: muy rico, de un sabor suave ahumado y masa elástica (no se le corta la cáscara a ningún queso ahumado)
Queso Bra con orégano y Queso Bra con Ají molido en la gama de los especiados, de masa suave y semi blanda.
Sbrinz, picantón, se desgrana, es exquisito y seria el toque del queso duro, de buena maduración
Como queso de cabra, sugerimos incorporar un queso semiduro, de sabor algo picante, muy buen retrogusto, podría ser natural o especiado con ají molido o con orégano
Camembert, como para ofrecer un queso con hongos
Bocconcinos (mozarella fresca, fior di latte, que se conserva en su propio suero y tiene forma de bolitas) en la presentación tradicional de tomates cherry y albahaca o si quieren sorprender aquí una idea y es envolverlos con una feta de jamón serrano o de bondiola y colocarles un pincho. Lo ideal es acompañarlas con un dip (o llamémoslo también aderezo) de pasta de aceitunas negras o verdes o mostaza de tomates.
Intentamos lograr un equilibrio en la selección de quesos, entre los que son más grasos, más picantes, suaves como las mozzarellas, especiados y que invaden más el paladar.
Fiambres:
Jamón serrano, presentado en daditos y combinados con aceitunas ahumadas y algún queso en un pincho o bien feteado
Bondiola serrana
Salame de milán, como para ofrecer un fiambre más criollo
Lomo ahumado, delicado, muy suave, es una carne muy magra que reemplazaría al jamón cocido en una buena picada
Lomo canadiense, es el carré de cerdo deshuesado, curado con hierbas y ahumado
Holstein, un típico salame alemán, con un suave sabor a vino masala y además ahumado
Leberwurst: infaltable porque siempre tiene adeptos, en su variedad de leberwurst ahumado o leberwurst con trufas, para comer solo o para integrar un buen bocado con pan
Salsas y otros ingredientes para acompañar los quesos, fiambres y panes que ofrecen variedad, permiten jugar con los sabores y dan mucho color a los platos
Pasta de aceitunas verdes y pasta de aceitunas negras que recomendamos prepararlas con una base de mayonesa pero muy suave (preferentemente no mayonesa con aceite de oliva) y gotas de limón
Paté de tomates ahumados y paté de hongos ahumados, ambos son fuertes, y rinden muy bien cuando uno los prepara con partes iguales de crema de leche y de queso crema
Si uno quiere complementar la mesa seria bueno agregar un pequeño bowl con tomates cherry, uvas frescas, trocitos de melón, cerezas o kiwi si es época y peras. Todas estas frutas y verduras ayudan a limpiar el paladar, combinan bien con los quesos y además refrescan. Los dátiles, pasas de uva negras y rubias y las nueces y almendras también se llevan muy bien con los quesos.
Para complementar al final con un toque caliente, lo ideal son unas brusquettas muy sencillas, hechas con pan francés tostado con aceite de oliva al horno, al que luego colocamos unas rodajas de mozarella con ajo y finas hierbas o mozarella con ají y pimienta y quedan realmente deliciosas para redondear una cena de este tipo.
0 comentarios:
Publicar un comentario